zeftera.ru.

Запеканка

76c8e119

запеканка Во всех резонах лёгкий пирог-шарлотку испортить непросто — так я прежде полагала. В нашей семье её готовили не по воодушевлению, а от излишка квашеных яблок либо в горячке, к неожиданным, как первые заморозки, посетителям.

 

Нечасто кто растрепал белки в отдельности от желтков, поскольку тесто всё равно возвысится за счёт гашёной уксусом соды либо пекарского порошка. Возвысится, как миловидное, даже если соду не тушить — реакция с следующим выделением углекислоты начнётся избито от нагревания. Однако тогда у пирога может выйти безвкусный оперный элемент. В крайнем случае (если яблоки вдруг не удались), шарлотку пекли по-сиротски, с каким-то позапрошлогодним обсахаренным вареньем.

В знаменательном контексте и варенье, и виноградный бисквит были далеки от правды, как декабристы от столицы. Не то из-за русской директивы искоренять низкие излишества, не то от сбоев с маслом, бедную мисс Шарлотту поняла несчастная судьба обрусевшего француза Оливье.

Каких-то сто шестьдесят лет тому назад, даже в глухой периферии с шарлоткой обходились деликатней. Внимательно отдавали пласт за слоем в дополнительной фигуре. Элементарные жители города и пейзане угощались вкусным пирогом из яблок и гренок. Господа смаковали десерт Char из ласкового бисквитного печенья. Внутренностью могли стать все ягоды и плоды, вкусное пюре, заварной тоник либо сливки. Ирина Ивановна Молоховец приводит в собственной книжке, по меньшей мере 5 рецептов шарлоток: с пеклеванными и сладкими сухарями, яблоками, вишнями и смородинным джемом.

Логично, что далёкие деды шарлотки — английские вкусные пудинги и сборные трайфлы. Парижская запеканка нужно кузиной любимчику столичной буржуазии — тирамису. В 1-й половине XIX столетия повелитель кулинаров и кулинар правителей Мари-Антуан Коричневом усовершенствовал народный рецепт. Вместо сухариков либо чёрствого бисквита он получил непрочное и ласковое печенье савоярди — «женские пальчики» — вымостил ими трубчатую формочку и заполнил баварским тоником (примесью заварного и сливочного). Так простушка-англичанка стала Char Parisienne. Рассказывают, русский правитель Александр был так впечатлён знакомством, что записал мосье Карема в Санкт-Петербург. Вполне возможно, как раз тому кратковременному вояжу запеканка должна 2-м прозванием «a la Russe». Тем не менее, в XIX столетии всё русское виделось европейцам радужным и экзотическим.

Американцам кто-то лукавый уверил, что, на самом-то деле, у шарлотки основательно иудейские истоки. Вероятно потому, даже в наиболее почитаемых бруклинских кондитерских «Рашн Шарлоткой» именуются бисквитные пирожные в стаканчиках из картона, красиво оформленные всклоченными сливками и вишенками-мараскин.

Британский традиционный рецепт превосходен преданностью ко любым диетическим заморочкам. Делия Смит, к примеру, кладёт в собственный вариант всего ложку сахара и полстакана масла. Мне нравятся постные сласти в сиропе.

Вы же можете повысить либо снизить число любого второго компонента в соответствии с собственными увлечениями: вместо батона получить пеклеванный хлеб либо коричневато-желтый с отрубями, яблоки сменить любыми иными вкусными ягодами либо плодами.

Батон недавний — 1 штук.

Яблоки большие — 3 штук.

Сахар — 1 графин.

Сливочное масло — не более 2 ст. ложек.

Изюм — 100 г.

Апельсиновый ликёр — 40 г.

Кора, ваниль — по вкусу.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>