zeftera.ru.

В Германии президентские выборы пройдут в начале марта

германия знак Свежим главой Германии будет Йоахим Гаук, священник и правозаступник. Управляющая коалиция и фрондерские партии Германии смогли условиться и остановили собственный выбор как раз на его кандидатуре

 

Йоахим Гаук появился на свет в 1940 году. Непартийный. В 1999 году носил название в роли одного из претендентов на должность вице-президента. Также выставлялся в претенденты в главы в 2010 году от социал-демократической партии и партии «Зеленых», после отставки Херста Келлера. Гаук — правозаступник. С 1990 по 2000 годы возглавлял государственное ведомство по работе с архивами «Штази». В процессе его работы бумаги ведомства стали открытыми, другими словами любой желающий мог передать заявку и выяснить, находилась ли в этих архивах информация о нем.

Гаук должен придти на замену Кристиану Вульфу, который уволился в минувшую субботу. Напоминаем, в начале декабря 2011 года вспыхнул с дебош при участии вице-президента Германии. Принималось, что Вульф обрел займ размером 500 миллионов euro от супруги состоятельного человека Эгона Геркенса в начале октября 2008 года, когда занимал пост премьера Нижней Саксонии. В 2007 году, по сведениям прессы, он совместно с женой вел отпуск с помощью кинопродюсера Давида Греневольда. В начале сентября 2008 года он прибыл на Октоберфест, при этом в Мюнхене он остановился в гостинице, уплаченном Греневольдом. Кроме того он был обвинен в давлении на СМИ. 18 марта в отношении экс-президента стартовало официальное следствие.

Когда Вульф уволился, государственный канцлер Германии Ангела Меркель оказалась в трудном расположении. Он стал 2-м «ее» претендентом, подавшим в отставку до конца президентского времени.

Государственный вице-президент Германии представляет страну в интернациональных отношениях, делает федеральные визиты, заключает контракты с зарубежными державами, получает аккредитивные грамоты у послов и т.д. Глава страны по предложению канцлера устанавливает и избавляет от должности министров правительства ГДР. Очень многие корреспонденты называют вице-президента «духовной инстанцией» Германии.

После отставки Вульфа Меркель отменила собственную встречу с итальянским премьером Марио Монти и сообщила о готовности сотрудничать с оппозицией для того, чтобы установить нового кандидата на должность вице-президента.

Но выбор нового кандидата оказался так трудным, что немного было не привел к коллапсу в немецком правительстве, говорит Александр Рар, специалист Немецкого совета по внутренней политике.

Причина в том, что Гаук — не тот человек, которого Ангела Меркель хотела лицезреть на посту вице-президента, показывает Рар. Около 2-ух лет тому назад, после отставки Келлера, Гаук был одним из претендентов на должность вице-президента, совместно с Кристианом Вульфом. Но Меркель поддерживала Вульфа. И в настоящее время, поддержав Гаука, она практически утверждает собственную оплошность.

При этом раньше «ее претендентом» именовали директора конституционального трибунала Германии 48-летнего Андреаса Фосскуле. Но он отказался выставлять собственную кандидатуру на президентский пост. Также управляющая коалиция оценивала в роли кандидатуры и директора Бундестага Норберта Ламмерта. Он также отказался от выдвижения.

Среди иных претендентов указывались прежний миниcтp oкpyжaющeй cpeды Kлayc Teпфep, берлинский епископ Вольфганг Хубер и фpaнкфypтcкий oбepбypгoмиcтp Пeтpа Poт.

«Гаук не будет послушливым главой»

Кандидатуру Гаука удерживал старший компаньон по управляющей коалиции и лидер Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Реслер, и фрондерские партии. Однако в конечном итоге Реслера упрекнули в «вездесущем несоблюдении собственных обещаний». Газета Bild рассказывает, что Меркель известила Реслера, что он дерзает существованием управляющей коалиции, поддерживая Гаука. «Это то, чего вы возможно хотите?», — цитирует Bild государственного канцлера. Однако Гаука поддерживали и фрондерские партии. И в конечном итоге Ангела Меркель, которая не планировала лицезреть Гаука на посту вице-президента, была обязана отойти, чтобы не потерять собственное правительство.

«У Меркель просто не было возможности в 3-й раз выставлять собственного кандидата, полагаю, она Гаука не удерживала, — говорит Рар. — Она была обязана договориться, поскольку все иные партии, и в том числе фрондерские, данного пожелали. Для нее это весьма сложное решение с трудными результатами. Гаук будет возражать госпоже Меркель, он не будет послушливым главой. У него будет собственная черта, ей будет с ним весьма не без проблем», — подытоживает Александр Рар.

Deutsche Welle рассказывает: решение отображает итоги выборочных опросов, которые были размещены в понедельник. 79% германцев высказались за то, чтобы главой был человек, не принадлежащий к какой-то партии.

Александр Рар считает, что Йоахима Гаука можно сопоставить с прежним главой Чехии Вацлавом Гавелом.

«Гаук — это его подлинная копия, — говорит Рар. — Прежде всего — это человек, который всю собственную общественно-политическую деятельность в среднем возрасте до падения Берлинской стенки отдал войне за справедливость, волю и гражданское право в Германии. Он известен собственной самиздатовской работой в ФРГ в процессе «прохладной битвы». Он был уверенным бойцом против революционной системы. У него бездонное нравственное, верующее миропонимание».

Специалист подчеркивает, Гауку 72 года, тогда как средний возраст политических деятелей в Германии сегодня — 52-53 года.

Выборы вице-президента Германии должны пройти в обозримые 30 суток. Приблизительная дата выполнения — 18 мая. Вице-президента предпочитает Государственное собрание, которое состоит из членов бундестага и представителей государственных территорий. Пока повинности вице-президента страны выполняет Херст Зеехофер, премьер Баварии и глава Бундесрата, и лидер Христианско-социального единения Германии.

bfm.ru

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>