zeftera.ru.

Стороженко: За продление договора с Блохиным я не избирал

Блохин Первый президент ФФУ — о работе еще одного исполкома

И все же слабо, что корреспондентам запретили смотреть за перипетиями формальных событий случающихся в Жилище футбола. Припомню, что после незабываемого конгресса ФФУ в середине 2010 года, когда ряд делегированных членов данного события предприняли попытку привнести в повестку дня вопрос о вотуме доверия главе ФФУ Георгию Суркису, однако помимо горячих дебатов данная попытка ничем не завершилась, последними в какой-нибудь мере были… корреспонденты. Мол, наличие сотрудников пера и громкоговорителя (первые, надо сказать, хотя и находились в Жилище футбола, однако в зале не находились, следя за случающимся по телеприемнику) лишь препятствует и задерживает совещания, в связи с тем что определенные формальные лица «играют на аудиторию». Выход был обнаружен в выполнении событий за прикрытыми дверями. А корреспондентам вместо онлайн-режима, на котором можно было услышать разные позиции, повидать за дебатами, теперь предоставляли обойтись брифингом при участии вице-президента ФФУ Георгия Суркиса, и следующими формальными выдержками из бумаг, расположенными на веб-сайте федерации.

Так было и позавчера. Сейчас объясню (и дам образцы), в чем, с моей точки зрения, рассматриваются замешательство такой работы. К примеру, зал совещания оставляет основной инструктор Олег Блохин. на выходе из Дома футбола его обступает незначительная команда корреспондентов. Инструктор в длинном флеш-интервью говорит о подготовке сборной, о конкурентах на ЧЕ, очень много усмехается и острит. Однако ни мне, ни моим коллегам даже на разум не наступает идея, что из себя представляет вот хорошее расположение духа Олега Владимировича сопряжено с тем обстоятельством, что практически 5 минут назад исполком продлил права основного тренера сборной вплоть до окончания отборочного цикла к ЧМ-2014. Значит, и вопросов на эту тему Олегу Владимировичу задано не было.

Либо вот еще образец. На брифинге, по традиции последовавшем за исполкомом, вице-президент ФФУ Георгий Суркис рассказывает корреспондентам, что продлены договоры с Пьерлуиджи Коллиной и Олегом Блохиным, что, цитирую: «все 25 присутствующих из 28-ми членов исполкома поддерживали решение о продлении договора с Блохиным до завершения отборочного цикла к ЧМ-2014…»

Каким было мое изумление, когда практически 30-ю секундами позднее, в процессе интервью с первым президентом ФФУ Сергеем Стороженко, на мой вопрос: «Сергей Михайлович, Георгий Суркис в процессе брифинга с корреспондентами заявил, что решения были поддержаны единодушно», услышал несколько другую версию.

- Это далеко не так. Все дело в том, что вопрос о продлении договора с Олегом Блохиным был установлен неожиданно: без проработки, без доклада, без теста выполненной Олегом Владимировичем работы. Иначе говоря, с моей точки зрения, вопрос на повестку дня был установлен на чувствах. Потому я участия в этом голосовании не принимал.

Но в случае если такое решение последует не во вред российскому футболу, если оно улучшает Олега Владимировича и сборную Украины (подвигнет ее на свежие победы), я этому буду лишь счастлив.

- Если я верно осознал, Олег Блохин не отчитывался перед исполкомом о выполненной работе?

- Олег Владимирович лишь озвучил план подготовки сборной перед Евро-2012. Затем внезапно следовало предложение о продлении договора, на которое все бурно отреагировали. Вопрос был установлен на голосование. Однако, простите, я так вопросы решать не привык, потому избирать не стал.

- Как полагаете, а отчего прежде не появлялось вопроса о том, что договор у Блохина с федерацией исходит в процессе первенства Европы (впрочем сам Олег Владимирович не раз заявлял о стремлении работать со сборной и в процессе отбора к ЧМ-2014, когда случится замена поколений), а сейчас он начался?

- Когда предпочитали Блохина основным тренером сборной рассказывалось, что он принимается на этап подготовки и выполнения последней части Евро-2012. В процессе Исполкома Олег Владимирович внезапно заявил, что у него договор до июля. Я переспросил его, не до августа ли и он задумался. Договор с Блохиным я не видел и не могу с уверенностью сказать, когда практически он исходит. Не понимаю, что подвигло организаторов установить вопрос на голосование.

- Вы не были способны к подобному повороту событий?

- Да никто не был готов.

- Однако, повторюсь, на брифинге Георгий Суркис заявил, что помощь была единогласной…

- Даже те, кто когда-то избирал против кандидатуры Олега Владимировича, в этот раз отдали голоса за. Однако, с моей точки зрения, это легкомысленный подход к настолько значительному занятию, потому я участия в голосовании не утвердил. Повторюсь, могу заблуждаться и невинны те, кто утвердил неожиданно активное участие в голосовании, однако я не посчитал вероятным избирать без солидной проработки вопроса.

- Вы планировали, чтобы был подробный тест представления сборной при Блохине?

- Само собой разумеется. Планировал, чтобы был тест, чтобы мы осознавали, что в октябре-ноябре, когда стартует свежий курс, могут сформироваться различные обстановки. Вероятно, в случае победы, надо будет находить методы, как подбодрить сборную для последующих свершений. А в случае беды, наоборот, некоторым стилем провоцировать команду для участия в будущем цикле. Я планировал осознавать, в котором пребывании располагаются претенденты в сборную команду, как расценивается утрата автономных футболистов, какие хитрые модели будут наигрываться с учетом данных о конкурентах и прочее. Однако так как не был установлен ни один вопрос! При максимуме серьезности хоть бы справку возложили в папку… Не готов избирать так что.

- 2-й резонансный вопрос был сопряжен с продлением договора с Пьерлуиджи Коллиной. Вы также не принимали участие в голосовании?

- Принимал участие. Поскольку Коллина дал детальный доклад, который утолил всех присутствующих, с глубочайшим разбором работы, как совета, так и любого судьи особенно, с проектом на возможность. Я играл и благодарил г-на Коллину за деятельность и одним из первых заявил, что останавливаться на полдороги невозможно и необходимо возобновлять деятельность и требовать г-на Коллину на пролонгацию договора. Я убежден, что положительные перемены в итоге работы г-на Коллины случатся.

Думаю, что Коллина – это получение ФФУ, чтобы кто ни заявлял.

- Какие перемены случились в спортивном каркасе тогда, что действует Коллина?

- С моей точки зрения, случились значительные перемены. Прежде всего, изменился состав совета судей. Во-вторых, соединили совет судей с инспекционным советом, что дало вероятность хорошо и точно подвергать анализу любой поединок, прямо управлять судьями, участниками, инспекторами. 3-е — это контроль за персональной подготовкой любого судьи. 4-е: полный контроль за каждым решением принятым судьями в процессе всех матчей. Избавление от работы тех судей, которые пропустили чересчур множество тривиальных и ничем ни правомерных погрешностей.

Также, я согласен с г-ом Коллиной и общеевропейским раскладом: арбитр не счетчик нарушений на футбольном поле, это консультант, правящий игрой. И когда наши корреспонденты рассказывают, что поединок обслуживает арбитр — это неверно. Судьи матчи проводят, а не обслуживают. Судьи не обслуга, в которую мы все их преобразовали. Потому: Errare humanum est – человеку характерно заблуждаться. Судью также характерно заблуждаться. Однако мы можем хорошо осознать какая природа данной ошибки. В мире ошибки судей – образующая часть игры, они были и будут. И в случае если это ошибка, мы можем это осознавать, если замысел – подтверждать. Бездоказательно инкриминировать человека в совершении умышленной ошибки – это дилетантизм, который мешает российскому футболу.

Когда в Великобритании заблуждается известный арбитр, не определяя пенальти в прошлом туре. Мы же не вспоминаем, что он был «упереджений», подмазанный. У нас же телерепортаж еще не стартовал, а я слышу из уст очень почитаемых комментаторов: «будем полагаться, что судьи собственными заключениями не опоганят поединок». Еще свистка нет о конце поединка, а нас всех готовят к тому, что судьи будут мешать выполнению игры!

Судьи люди различные, с различными взглядами и настоятельно просить совершенно одинакового решения по конфликтам, появляющимся в различных матчах нельзя, поскольку нет одинаковых конфликтов. Футбол тем и примечателен, что нет ничего одинакового.

Нам, пока, присущ напрасно спортивный характер оценки действий судей и я признателен Коллине, что он с осознанием и основательным квалифицированным искусством разбирается в любом персональном случае. И судя по тому, что за этап его работы 10 судей прекратили вести матчи ПЛ я вижу, что любые пререкания в его адрес, и в том числе, что он лишь сохраняет судей, а качество арбитража не стало лучше, не сформированы на подлинных жизненных обстоятельствах .

На исполкоме было весьма бурное рассмотрение доклада итальянского эксперта, однако все участники исполкома поддерживали инициативу продлить с ним договор еще на 3 года.

- Как сам Коллина посчитал это предложение?

- Было хорошо видно, что для него оно внезапно.

- В его докладе либо в прошлых ваших разговорах не проникало то, что он, может быть, разочаровался в том, что в нашем первенстве можно навести порядок в плане судейства. Так как еще остается большое количество недовольных качеством арбитража?

- Коллина сказал весьма любопытную фразу, сущность которой содержалась в том, что если кто-то полагает, что он, Коллина, чародей, кудесник, чернокнижник, который прибыл сюда и по мановению магической палочки поменяются отношение, ум, уровень подготовки, степень оценки тех либо других явлений, то данный человек основательно заблуждается. Он заявил, что сзади 18 лет весьма трудного, настойчивого труда, который должен в обязательном порядке доставить итог, и он не собирается останавливаться на пути – добиться высочайшего качества арбитража футбольных матчей на Украине. Судьи будут заблуждаться, однако мы можем осознавать, что природа данной ошибки – персональное явление, а не пристрастие.

- Как я понимаю, на исполкоме были показаны перечни судей на осеннюю часть первенства. Каких знаменитых фамилий мы не увидим?

- Я не хотел на данную тему рассуждать, простите, как и о том, что в перечне находились фамилии и тех людей, которых я бы не планировал лицезреть. Я с огромным нравственным ублажение отозвал бы еще двоих судей. Однако я не счел вероятным подымать данную тему. Прежде всего, я не имею подобных прав, во-вторых, я не имею доказательств, а в четвертых , я уверен, что г-н Коллина сам заметит все процессы и появления, которые характерны каркасу судей Украины, и в случае если мои недоверия не бездоказательны, то мы увидим спустя короткое время, что эти судьи за пределами перечня.

- А какие-то еще одни новинки (компания, контроль судейства) на осеннюю часть года Коллина запас?

- Прежде всего, он незамедлительно унесся в Анталию, где наши арбитра проходят подготовку и испытание не только лишь физических возможностей.

В то же самое время необходимо осознавать, что в среде судей находятся собственные подводные течения. Как образец Коллина привел такую картину: ему съябедничали на одного судьи, заявив, что он не в состоянии вести матчи Премьер-лиги потому, что у него ужасное зрение. Пьерлуиджи отреагировал на это весьма живо и оперативно, вплоть до того, что получил данного судьи и в Турции повез его в больницу на исследование. В итоге было дано заключение эксперта, что у данного человека обычное зрение.

- Когда звали Коллину, очень многие сообщали, что это вероятность лицезреть наших судей на бытовом первенстве Европы…

- Вы невинны, такая вероятность была предоставлена многим, другое дело, что этим шансом никто не использовал. Как минимум, у двоих-троих судей вероятность показать себя так что, чтобы угодить на последнюю часть Euro 2012 на Украине, была. Однако они не показали собственных самых лучших квалифицированных свойств. В силу каких причин – это вопрос теста экспертов. Это далеко не вина Коллины, это вина тех людей, кто был претендентом, однако в пути, на предварительном раунде, не сумел убедить руководство Совета, прежде всего Пьерлуиджи, как человека отвечающего за арбитраж на последней части Euro 2012, что их квалифицированные и наши качества высокого значения и они его не подведут.

- Вопрос готовности стадионов также господствовал на повестке дня. Наши арены способны к выполнению первенства осенью?

- Нас удостоверили, что все стадионы к началу 2-го круга первенства будут способны. Данный вопрос доносил вице-президент Премьер-лиги В. Данилов. Указав на заверения президентов всех клубов, он подытоживал, что никаких сюрпризов быть не должно. Однако у меня есть колебания на данный счет по ряду стадионов, где по моим данным до сегодняшнего дня находится двадцати-тридцати сантиметровый пласт снегопада, где до сегодняшнего дня не интегрирован обогрев. Не хочу представлять стадионы, чтобы не опровергать утверждение о благополучности. Я лишь известил всех друзей, с кем негласно разговаривал, что 2-го стыда — добромыльского либо луганского — никто не извинит: ни болельщики, ни сами футболисты, ни руководство федерации.

- Как обстоят дела со стадионами, которые готовятся к Euro 2012?

- Эти стадионы, как бы там ни было, спортивная инфраструктура, располагаются в законченном пребывании. Что же касается автономных факторов сопряженных со снабжением высоких мер предосторожности и удобства для посетителей, разумеется, есть определенные недоделки. На одних стадионах необходимо повысить число фаст-фудов, на иных – количество санитарно-гигиенических мест, решить вопросы с эвакуацией. Там вторую ступенечку сделать, там турникет и тому подобное. Однако эти 4 стадиона располагаются в отличной стадии готовности. Я полагаю, что зима отличный преподаватель, после которой в обязательном порядке что-нибудь где-то покажется. Потому в начале апреля будет результативный этап для испытания стадионов, обхода и всеохватывающего освидетельствования ремонтных работ и приведения арен в соответствующий тип и положение.

- Были ли еще какие-то вопросы резонансного характера на повестке дня?

- Я полагаю, что исполком прошел не в характере усилия либо отклика, за исключением того, что было разрешено несоблюдение процедурного распорядка — недостающие сообщили собственные голоса и их властно полагали, как проголосовавших. Голосование по доверенности нельзя, однако господин Бандурко ввел членов Исполкома в заблуждение, огласив несуществующее положение процедурного Распорядка. Настаиваю на том, что не может быть даже самого малого правонарушение и порядка.

Однако в общем исполком прошел весьма сильно, уважительно, организованно. Необходимо готовиться к первенству Европы, в настоящее время это основное.

Обсуждались также перемены и добавления к закону о безопасности и о стадионах. С масштабной информацией играли Маркиян Лубкивский и Борис Воскресенский. Мною записано предложение о добавлении Криминального кодекса Украины новой публикацией, предусматривающей обязанность за спортивное жульничество. Совещание Исполкома имело деловой и полезный характер.

- Сергей Михайлович, а какой ваш вывод сравнительно шансов нашей сборной на первенстве Европы?

- Прогнозы дело бессмысленное, я не Прорицательница, не предсказатель, потому мне трудно что-нибудь прорицать. Расценивая все, что делается в нашей команде могу с уверенностью сказать, что, разумеется, трудная картина в сборной Великобритании в связи с подменой основного тренера Фабио Капелло. Баюкает нас и учитель сборной Франции Лоран Блан, который заявил, что для него фортуной будет даже победа в одном поединке на Euro. Однако мы же осознаем, какая мощь сборной Франции. А в котором пребывании располагаются шведы сообщить трудно. В такой ситуации прав Блохин, для чего нам смотреть в посторонний участок, нам необходимо размышлять о собственной сборной, о ее подготовке. И в случае если удастся ее приготовить должным образом, то дай Господь нашому телятовi вовка зїсти.

Сергей Сытник, UA-Футбол
22.02.2012 13:21

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>