zeftera.ru.

Обнаружен ещё 1 без вести ухнувший в Афганистане солдат

76c8e119

афганистан Количество русских военных, пропавших без вести в Афганистане в 80-е годы, снизилось еще на одного человека, рассказал не так давно возвратившийся из поисковой экспедиции в Исламистскую Республику зам. директора Совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ Александр Лаврентьев

По версии собеседника агентства, 21 марта на Серафимовском памятном кладбище в Петербурге пройдет захоронение остатка нормального Сергея Колесова, пропавшего без вести в Афганистане 20 сентября 1984 года. Его остатки были обнаружены поисковой экспедицией Совета.

Сергей Юрьевич Колесов появился на свет 17 сентября 1964 года в Ленинграде. До армии работал автолюбителем. В начале сентября 1983 года был призван в Русскую Армию Тверским райвоенкоматом, а в начале марта 1984 года нацелен в состав Урезанного контингента русских войск в Афганистане. Проходил службу в 682-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии.

По версии Лаврентьева, «девятнадцатого сентября 1984 года подразделение выполняла боевой указ по снабжению безопасности прохождения колонн в Панджширском углубление. Отделение встретилось с большим подразделением душманов (противников) и вмешалось в трудный затяжной поединок на нерентабельных позициях. Команда из 4-х солдат, в составе которой был Сергей Колесов, закрывала роту от вероятного потрясения сверху по откосу горы. Через определенное время начальник роты принял решение о замене позиции и дал указ о возвращении всех групп прикрытия. Но разведдозор Колесова к месту сбора не вышел».

По сведениям заместителя председателя Совета, «посланные на поиски компании длительное время не могли осуществить намеченную цель из-за крепкого пулеметного огня врага. Только после того, как пришли главные силы взвода, воинам удалось отыскать 3 воинских тела с многочисленными ранениями. Колесова в их числе не было. На месте, где он отстреливался, остались рюкзак и фляжка. Дальнейшие поиски и особые сыскные события итогов не позволили. Сергей Колесов был внесен в перечень пропавших без вести».

При этом Лаврентьев рассказал, что в процессе работы одной из вчерашних поисковых экспедиций Совета по делам воинов-интернационалистов удалось отыскать очевидца (участника) того поединка среди региональных афганцев. Он сообщил шефу экспедиции «купон предостережений к удостоверению водителя» на имя Колесова С.Ю. и продемонстрировал место, где находились его остатки.

Как сообщил афганец, разведдозор занял оптимальную позицию на уступе и на самом деле надежно закрывал расклады, однако через определенное время душманам удалось отыскать вероятность с ближнего отдаления мощным пламенем истребить компанию. При этом 1 русский солдат — им оказался Колесов — скатился вверх по высокому откосу. Когда к нему пришли, он погибал. При обыске у него конфисковали купон и махровую книгу. Документ остался, а книга за долгое время скрылась. Тело возложили в трещину и забросали камнями, чтобы завуалировать пути отдаления подразделения.

Зам. директора Совета также рассказал, что «остатки русского бойца перемещены в Столицу».

«К настоящему времени обретено подтверждение о гибели, в котором в роли причины смерти показана смерть при выполнении армейских обязательств, а дата гибели — 20 сентября 1984 года», — заявил собеседник агентства, по версии которого опекунов Сергея нет в живых. Из близких членов семьи осталась старшая сестра.

Совет по делам воинов-интернационалистов был основан Ответом глав правительств государств-участников Содружества 13 мая 1992 года и стал правопреемником жившего раньше подобного совета при Главе СССР. Его перманентным управляющим считается Персонаж СССР Р. Аушев.

Самым важным курсом работы Совета была и остается работа по поиску военных, без вести пропавших в Афганистане в 1979-1989 гг.. На протяжении всего времени работы работниками Совета обнаружено 29 прежних пленных, 22 из которых огласили готовность и при помощи Совета пришли на Отчизну, а семеро приняли решение остаться в Афганистане, заметил Лаврентьев.

По сей день опознаны остатки 2-ух военных, которые захоронены с армейскими почестями по местообитанию (РФ и Украина). В перечне пропавших без вести оставалось 270 человек из всех стран на постсоветском пространстве, четверть из них из РФ. За «минусом» Колесова их остается на данный момент всего 269, отметил Лаврентьев.

Урезанный контингент русских войск был введен в Афганистан в начале декабря 1979 года и выведен через 10 лет, 15 марта 1989 года.

За этап битвы 1979-1989 годов боевую службу в Афганистане прошли около 620 миллионов офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из которых 546 миллионов были прямыми участниками военных действий. По исправленным данным, всего в чеченской битве Русская Армия утратила мертвыми и пропавшими без вести 14 млн 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек. Изранено, контужено и травмировано было не менее 53 миллионов человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>