zeftera.ru.

Наиболее интеллектуальные жители моря

дельфины К дельфинам и китам необходимо относиться как к «личностям», их право на жизнь и волю необходимо ценить, приняли решение эксперты, обсуждавшие данную тему на портале в Канаде

К дельфинам и китам необходимо относиться как к «персонам», их право на жизнь и волю необходимо ценить, приняли решение эксперты, обсуждавшие данную тему на портале в Канаде

Эксперты по философии, охране природы и действию животных планируют достичь помощи для «Декларации прав китообразных».

Они убеждены, что дельфины и киты владеют необходимым рассудком, чтобы оправдать применение к ним аналогичных моральных принципов, как у людей.

Признание их прав значило бы конец китоловному промыслу и неволе, и применению дельфинов и китов для развлечения.

Решение было принято на ежемесячном собрании Североамериканской организации по движению науки, проходившее в канадском городке Ванкувере. Это самая крупная академическая пресс-конференция мира.

Вывод базируется на долголетних исследовательских работах, продемонстрировавших, что дельфины и киты владеют большим и трудно организованным головным мозгом, и самосознанием ближайшим к нашему уровню.

Эксперты считают, что, не являясь нашими созданиями, дельфины и киты считаются «людьми» в общефилософском резоне данного слова, и это само принуждает серьезно призадуматься об отношении к ним.

Доктор этики Том Уайт из Института Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) создатель книжки «В защиту дельфинов: свежий духовный этап», полагает что дельфины хотя и «не люди, однако индивиды».

«Личность нуждается в эксклюзивности. Если взять это в расчет, то намеренное убийство такого индивида, этически подобно намеренному убийству нашего создания», — говорит Том Уайт.

С его точки зрения, «наука продемонстрировала, что эксклюзивность – сознание, понимание – больше не классифицируется чертой, свойственной только человеку. И это ведет к самым различным результатам».

Декларация, которая была первоначально согласована в начале мая 2010 года, имеет утверждения о «льготе любого китообразного индивида на жизнь», о том, что животные рода китовых «не в состоянии находиться в неволе и использоваться, подчиняться ожесточенному отношению, лишаться натуральной естественной среды», они «не считаются собственностью какого-нибудь страны, компании, компании людей либо автономного лица».

В документе также пишется, что «права, воли и нормы, описанные в этой декларации должны охраняться по интернациональному и государственному законодательству».

О том, как академические достижения помогли поменять взгляд на головной мозг китообразных животных, сообщила специалист по психологии Лори Марино из Института Эмори (Атланта).

Согласно ее заявлению, сначала головной мозг дельфинов и китов представлялся экспертам в качестве большой рыхловатой массы, которая не владела существенным рассудком и проблемой. «Выяснилось, что их головной мозг не только лишь громаден, но также и неописуемо труден, и неприятность его сравнима с нашим головным мозгом», — заметила она.

Дельфины владеют ощущением самовосприятия, они готовы узнавать себя в зеркале, добавила Лори Морино.

«Когда вы пробуждаетесь днем, глядите в зеркало и знаете, что это вы, у вас есть ощущение своего «я», — заявила Морино. – У них что-то похожее. Они также смотрят в зеркало и рассказывают себе – «Эй, а и я!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>