zeftera.ru.

Микропроцессор на солнечной батарее со свежей архитектурой от Intel

Intel Проект опытного микропроцессора на солнечных аккумуляторах в Intel наступал, как говориться, для наслаждения и удерживался компанией инженеров. Но с течением времени все меньше людей в команде создателей Intel проникались данной мыслью и в настоящее время самый крупный мировой чипмейкер хочет ввести «солнечную зарядку» и в другой электронике своего изготовления, к примеру в графических чипсетах, модулях памяти и сопроцессорах.

В 2016 г организация продемонстрировала микропроцессор с невысоким употреблением, принимающий электрическую энергию для своей работы от света. Свежий микропроцессор может работать в Windows- либо Linux-компьютерах. Этот микропроцессор будет называться Claremont и до сегодняшнего дня организация только сообщала, что такой чипсет есть в природе, но на текущей неделе в масштабах открывшейся в понедельник отраслевой пресс-конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) в Сан-Франциско Claremont должен быть представлен воочию.

На вид «безоблачный микропроцессор» будет габаритом с почтовую марку, но его основной изюминкой будет необычно невысокое пороговое значение энергопотребления NTV (near-threshold voltage), с помощью которого чипсет сумеет вести подсчеты даже при крочечной генерации со стороны солнечной батареи. Максимально вероятное употребление Claremont составляет 280 милливольт, но тогда чипсет действует на частоте лишь 3 МГЦ, в случае если на чипсет передать по крайней мере 1,2В, то его частота растет до 1 ГГц.

Технологический генеральный директор Intel Джастин Раттнер, говорит что вероятность Claremont понижать употребление до редкостно невысоких значений дает возможность этому чипсету предложить устройствам на его основе необыкновенную энергоэффективность. Раттнер говорит, что в дальнейшем концепции Claremont будут проданы «во всмем континууме употребления микроцессоров Intel», когда для этого будут сделаны оптимальные критерии.

Раттнер сообщил, что грядущие микропроцессоры Intel обретут технологию работы, в зависимости от которой чипсеты будут стараться уменьшить собственное употребление до самым самых малых значений, вероятных при нынешнем уровне расчетов. Уровень употребления будет регулярно спортивной чертой, которая будет колебаться исходя из проводимых расчетов. По версии CTO Intel, зачада Claremont содержалась не в том, чтобы в дальнейшем начать выпуск микропроцессоров на солнечных аккумуляторах, а в том, чтобы сделать архитектуру чипсета, работающую по принципу «употребляем так недостаточно, как только вероятно». 

Раттнерт подчеркивает, что некоторые из технологий в Claremont пока имеют «основательно опытный» характер и до того как они будут проданы в групповых чипсетах еще состоится 3 года.

Макеты Claremont основываются на ядре Pentium, однако в отличии от заключительных Claremont можно подключить практически некоторыми сотыми частями милливольт, дав пороговое усилие на транзисторы чипсета. В Intel рассказывают, что Claremont, вероятнее всего, так и останется демо-разработкой, однако технологии, реализованные тут, могут привести к образованию групповых процессоров, употребляющих приблизительно в 10 раз меньше существующих в настоящее время чипов.

В сайте Research@Intel организация кратко сообщает о сложностях, которые понадобилось решить перед тем, как сделать микропроцессор Clearmont. Главная неприятность чипсета — его невысокое употребление. В связи с тем что в передовых микропроцессорах разница между логичными нулем и единицей состоит в присутствии и неимении усилия, то тут она является настолько небольшой, что разные электрические звуки и натуральные возмущения могут не соблюсти деятельность.

В Intel рассказывают, что приняли внешний вид ядра Pentium и применяли его как базис для Claremont. «Мы целиком пересоздали технологию кеш-памяти на чипсете, закономерный блок и интегрировали свежие линии для работы с соседними уровнями усилий», — говорит Шрирам Вангал, инженер Intel. Согласно его заявлению, в передовых чипсетах транзисторы работают на усилии во много раз опережавшем соседнее значение. Перестроив ядро, удалось сделать продукт, снисходительный к пороговым значениям. Теоретически энергоэффективность такого чипсета должны быть раз в 8 выше, чем у передовых микропроцессоров. Но из-за применения бывшего ядра результативность составляет только 5х. На теоретическом уровне, рассказывают в Intel, если б ядро было свежим, то результативность была 8х-10х.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>