zeftera.ru.

Как одолеть ужасное расположение духа?

расположение духа Отчего 1 человек вскоре оправляется после развода, а другой увязает в самоедстве? Отчего после увольнения с работы 1 оперативно находит себе другое применение, а его родимый брат очень много лет ощущает себя аутсайдером? Ответ даст нейробиология чувств.

Ошибочно размышлять, как будто все мы откликаемся на реальные мероприятия привычно, заверяют в собственной публикации в Newsweek Ричард Дж. Дэвидсон и Шэрон Бегли, создатели новой книжки «Чувственная жизнь вашего головного мозга» (The Emotional Life of Your Brain by Dickie J. Davidson, Ph.D., and Sharon Begley). «Отчего 1 человек оперативно оправляется после развода, а другой увязает в самоедстве либо унынии? Отчего после увольнения с работы 1 оперативно находит себе другое применение, а его родимый брат очень много лет ощущает себя аутсайдером?» — задаются вопросом создатели. По их мнению, ответ даст наука — «нейробиология чувств».

Дело в том, что Дэвидсон именует персональным «чувствительным стилем». «Это соединение чувственных реакций и адаптационных встречных действий, которые отличаются по собственному нраву, интенсивности и длительности», — пишут создатели. С их точки зрения, «чувствительный профиль» любого человека уникален в точности также, как следы пальцев либо лицо.

Дэвидсон показывает на свежесть собственного подхода: «благодаря сканированию головного мозга и прочим способам я изучил, как сопряжен чувствительный образ — и 6 элементов, из которых он состоит — с отличительными закономерностями работы мозга».

Назло академическим «строчным правдам», чувствительный образ вызван, и в том числе, работой отделов головного мозга, которые отвечают за знание, мышление и логику, полагает Дэвидсон. В то же время по традиции казалось, что чувства — что-то низкое, звериное, так как они обоснованы работой отделов головного мозга, которые роднят нас с животными. Он делает значительный утилитарный вывод: «Вы готовы поменять собственный чувствительный образ, регулярно тренируя собственный рассудок».

Проводя опыты по управлению чувствительным положением людей, создатель нашел: дееспособность оперативно задушить внутри себя несчастье, возмущение либо иные отрицательные эмоции сопряжена с работой не отделов головного мозга, которые являются районами чувств, а предлобной части головного мозга, важной за мышление. Так, стойкость к отрицательным эмоциям — один из 6 частей чувствительного образа — соединяется с не менее серьезной работой левой части предлобной части (если сопоставить с левой частью). У чувственно постоянного человека энергичность данного отделения может в 30 раз превосходить его энергичность у человека шаткого.

После иных тестов исследователи узнали механизм: оказывается, правая часть предлобной части ингибирует миндалевидное тело в головном мозге — отдел, где и появляются как правило отрицательные эмоции. Оказалось также: чем больше в головном мозгу аксонов, которые объединяют предлобную долю с миндалевидным телом, тем легче человек оправляется от отрицательных эмоций. «Благодаря этим 2-м механизмам наш думающий головной мозг удачно утешает нашу чувствительную душу, таким образом головной мозг может рассчитывать и действовать, не отклоняясь на отрицательные волнения», — заключают создатели.

Создатели также убеждены, что даже у совершеннолетнего человека головной мозг пластичен, а, значит, вышеперечисленные механизмы можно развить, и в том числе благодаря верным думам и намерениям. В Гарварде был осуществлен опыт: испытуемые лишь придумывали, как играют левой рукою некоторую пьесу на рояле, и спустя неделю отдел моторной коры, соответствующий за пальцы левой руки, вырос в размере. «Поменять конструкцию нервных клеток в вашем головному мозгу вероятно», — заключают создатели.

Они рекомендуют освобождаться от черт, которыми вы недовольны, маршрутом упражнений для ума: это вполне может быть рефлексия либо так называемая когнитивно-поведенческая терапия.

Тем, кто наклонен к самокопанию, стоит делать инертное, безусловное исследование за думами и ощущениями — так именуемую «сознательную медитацию». Создатели полагают ее одним из наиболее действенных средств для перемены чувствительного образа. Она «обессиливает цепочку ассоциаций, которая заставляет нас сосредоточиваться на беде». «Как только вы начинаете на уровне мыслей искать все крушения, ваш рассудок сможет помочь вам остановиться, обозначить, как без проблем уму оторваться, заметить, что это презанятный процесс работы высочайшей рефлекторной системы, — и коловорот вас не затянет», — пишут создатели. Они не гарантируют преобразовать застарелого пессимиста в жизнелюба, однако удостоверяют, что поменять чувствительный образ вероятно — однако методика должна быть чисто персональной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>