zeftera.ru.

Исследователи обнаружили зависимость между митингами и вспышками на солнце

76c8e119

солнце Исследователи прослеживают зависимость между вспышками на светиле и народными беспорядками

Серьезный Курс

7 марта знакомому отечественному научному работнику Александру Чижевскому исполнилось бы 115 лет. В историю он зашел благодаря собственному умнейшему прозрению. Наше Солнце не только, как единственная «лампа Ильича» в нашем уголке Вселенной, предстоит и обогревает. Оно как нитратный котел, перепутанный магнитными полями, как один из производительных двигателей Галактики пускает в перемещение химическую массу, прижившуюся на Земле, в том числе людей. И в случае если, например, воздействие Солнца на клещей воздействует на их неудержимой плодовитости. То люди, угодив под власть сияла, удовлетворяют битвы и революции.

Происходит это «светопреставление» любой 11-летний курс солнечной энергичности. Если написать график цикла, то выйдет кривая от минимума до максимума. Вначале светило легко, затем оно начинает неспешно накрываться черными пятнышками. В начале цикла пятен растет. При их разогреве появляются вспышки, и в космос выкидываются протуберанцы. Одна только команда солнечных пятен может накрывать площадь более десятка миллионов квадратных км, а в всплеске протуберанца может утопнуть не 1 земной шар. Так как на высоте выбросов солнечного вещества стартует корона Солнца, длина которой такая, что можно назвать, что Земля «купается» в ее потоках.

Так приходит минимум солнечной энергичности. Он может продолжается год-полтора. Непосредственно сам курс в 11 лет до сегодняшнего дня никто пояснить не в состоянии. Он выявлен лишь по итогам исследований. Временами его длина находится в диапазоне от 10 до 13 лет. Подобным длинным — 13-летним — был прошлый 23-й курс солнечной энергичности. Он продолжался от июня 1996 до января 2008 года. Пик 23-го цикла был август 2000 года. Регресс — январь 2008 года.

И Чижевский убеждал, что в минимумах 11-летних циклов солнечной энергичности регулярно происходит больше ослепительных знаменательных происшествий – фермерских восстаний, крестовых операций, переворотов, боевой энергичности, революций, — словом происшествий, в которых принимает участие множество людей.

- Доктрина Чижевского была настолько веска, что комиссар просвещения Анатолий Луначарский поддерживал выход его основной книжки «Физические моменты знаменательного процесса» в 1924 году, — говорил мне воспитанник, коллега Чижевского и создатель не так давно появившейся книжки «Предсказатель в собственном отечестве» врач лечебных наук, доктор Владимир Ягодинский. — А после ее исхода восторженную рецензию на нее сообщил сам основатель современной астронавтики Циолковский. И восторгаться было чем. Так как Чижевский провел мощный статистический тест связи между появлением пятен на Солнце и формированием групповых народных перемещений в истории не менее 80 стран и людей за 2500 лет.

- И данный тест точно продемонстрировал: в те годы, когда на Солнце пятен очень много, на Земле случаются битвы, революции либо эпидемии, — возобновлял доктор Ягодинский. — в 60 процентах примеров. Когда же энергичность Солнца спадает, то общественные перемещения стихают. Их насчиталось всего 5 %.

ДЕНЬ Бунта

В собственной книжке Чижевский приводит в образец французскую переворот 1789 года, которая случилась «при только усиленном пребывании солнечной работы, длившемся на протяжении 3-х лет». Иные образцы — европейский общественно-политический упадок 1848 года, теракты в РФ 1895-1905 годов, общественные представления рабочих и фермеров РФ в 1905-1906 гг. и революции в РФ и в Германии в 1917-1918 гг., которые также прошли под «знаком Солнца».

- Я взглянул: даже 19 сентября 1991 года — день бунта членов ГКЧП — количество солнечных пятен по индексу Вольфа (уровень солнечной энергичности от 0 до 200 штук — Ред.) зашкалило за 190 штук, — сообщает Ягодинский. — Вообще мощнейшие солнечные бури в 1989-1991 гг. совместились с революциями в Западной Европе, провалом коммунизма и развалом СССР.Больше того, вначале это увидел Чижевский, а сегодня и передовые ученые, что 20% самоубийств сопряжено с солнечной энергичностью. Может, и сегодня светило виновато в прокатившейся по стране волне самоубийств молодых людей?

Изобретение Чижевского но не пришлось по душе русским правителям. В 1930-х стартовала его травля. В газете «Впрочем» его представили «неприятелем под личиной научного работника» и «мракобесом». Однако это далеко не помешало его зарубежным коллегам в 1939 году отправить Документ о академических произведениях Чижевского в Нобелевский совет за великолепные открытия в сфере гелиобиологии – разделу биофизики, исследующему воздействие Солнца на земные организмы. Разумеется, Чижевскому понадобилось отказаться от выдвижения на элитную премию. В 1942-м он был репрессирован, находился в таборе в Казахстане. После помощи пришел в 1958 году в Столицу. А после его гибели в 1964 году гелиобиология в СССР была объявлена как академическая наука.

Вот и в настоящее время будто бы мощнейшие солнечные бури совместились по времени с крупными народными беспорядками на Дальнем востоке. Общественно-политический пожар стартовал с Туниса и Египта. Затем перекинулся в Ливию, Бахрейн, Йемен, Марокко, иные аравийские страны. У нас же в РФ выборы на носу. Люди митингуют. Разве Солнце виновато и в этот раз? Про это я допросила главного директора большой обсерватории ИГУ, старшего академического работника Факультета солнечно-земной физики СО РАН Сергея ЯЗЕВА.

ПОКА БЕЗ Странностей

- Сергей Арктурович, когда стартовал очередной 24-й курс солнечной энергичности?

- В начале января 2009 года. С того времени уровень солнечной энергичности потихоньку улучшается. Однако сам курс совершенно нормально развивается, при этом, как это и может быть, не свободно, а всплесками. Заключительный такой всплеск был в начале ноября 2011 года, затем уровень энергичности стал падать.

- Что будет далее?

- Я полагаю, что к лету энергичность вновь начнет подниматься, и стартует очередной всплеск, который, по всей видимости, доведет нас к минимуму энергичности 24-ого цикла. Подразумеваю, что минимум будет не одновершинный: энергичность будет определенное время варьироваться в 2013 – 2014 гг., до того как стартует регресс. Очередной максимум необходимо ждать около 2019 года.

- 7 лет ожидать, пока светило уймется! Однако сам курс будет стандартный, без сюрпризов?

- Пока 24 курс развивается хорошо, без странностей. Единственное, что можно обозначить приметного – преимущественно «действует» южное полушар Солнца, а в северном полушарии пятен, следовательно, и вспышек, существенно меньше.

Александр Чижевский.

- Как вы находите, на самом деле есть зависимость между солнечными вспышками и революциями?

- Сам Чижевский считал, что уровень солнечной энергичности влияет, вероятно, через магнитные возмущения, на психологическую реактивность людей. Дерзко говоря, во время максимума солнечной энергичности можно не поддаться на вызовы к революции и останетесь у себя на диване. А во время минимума энергичности в точности такие же вызовы могут вас раздразнить, и вы, вооружившись, направитесь на баррикады.

Сторонники Чижевского старались соотнести минимумыами солнечной энергичности в ХХ столетии. При этом, нужно подразумевать, что эры максимумов циклов продолжаются как правило год-полтора. И выходило у них вот что:

1907 минимум 14 цикла – всплеск новаторского перемещения в РФ

1917 минимум 15 цикла – 2 революции в РФ

1928 минимум 16 цикла – начало индустриализации в СССР по заключению XV съезда ВКП(б).

1937 минимум 17 цикла – осложнение сталинских репрессий

1947 минимум 18 цикла – осложнение общественно-политической обстановки в СССР, начало кампании против «безродных космополитов»

1957 минимум 19 цикла (самого производительного в истории) – хрущевские реформы, волнение в Венгрии (1956), пресечение его русскими армиями. Во всем мире — рост национально-освободительного перемещения в Африке

1968 минимум 20 цикла – конец «теплой погоды», бархатная революция в Чехословакии, пресечение ее русскими армиями

1979 минимум 21 цикла ¬– ввод русских войск в Афганистан, мероприятия в Польше, исламистская революция в Иране

1989 минимум 22 цикла – работа I Съезда народных парламентариев СССР, серьезное изменение СССР, антикоммунистические перевороты в Западной Европе

2000 минимум 23 цикла – чеченская битва

2013 минимум 24 цикла — неизвестно, что будет

- Как вы лично относитесь к теории Чижевского?

- С большой предосторожностью.

Прежде всего, во всемирной истории можно накопить большое количество ослепительных происшествий, которые происходили НА ЛЮБОЙ ФАЗЕ циклов солнечной энергичности, хоть минимумов, хоть повышения, хоть регресса.

Во-вторых, так пока остается странным, что как раз может оказывать влияние на общественно-политическую энергичность людей. А магнитных бурь, порождаемых вспышками на Солнце, бывает много и на фазе повышения, и на фазе регресса солнечного цикла.

В-третьих, очевидно, что причиной народных переживаний всегда считались не вспышки на Солнце, а мероприятия на самой Земле, другими словами деятельность людей. И сваливать с больной головы на здоровую очевидно не следует. Если безоблачный момент и есть, то он очевидно существенно меньше, чем социальные и общественно-политические реалии на Земле, и переоценивать его не стоит. Потому я хочу оповестить против простого взгляда на вещи. К примеру такими, что будто бы митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова порождены игрой солнечной энергичности, а не расположениями в сообществе.

Все-таки, отвергать начисто, что безоблачный момент есть, я также не буду. Необходимо вести исследования, при этом не только играть с числами и мероприятиями, представляя одни и замалчивая о иных, а основательно исследовать вероятность воздействия солнечного условия на жизнь людей. Несмотря на то что прошло сто лет с тех пор, когда Чижевский выставил и начал доказывать собственную теорию, заключительного соображения академического общества насчет этого так и нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>