zeftera.ru.

Берлиинале-2012: Кому достались «Золотые слоны»?

Прошла процедура награждения участников Берлинского кинофестиваля-2012. Основной бонус достался итальянским кинематографистам братьям Тавиани за их кинофильм «Цезарь должен умереть» о заключённых, репетирующих в тюрьме спектакль по пьесе Шекспира.

«Серебристый слон» за хорошую режиссуру ушёл к Кристиану Петцольду и его кинофильму «Барбара». Иллюстрация «Королевская афёра» обрела 2 бонуса: за самый лучший план и «Серебристого слона» исполнителю основной функции — Миккелю Боэ Фольсгарду.

Бонус «Золотой слон»

«Кесарь должен скончаться», режиссёры Витторио и Паоло Тавиани

Свежий кинофильм братьев Тавиани различается от их прошлых работ. В нём разыгрывается история, которая довольно часто встречается в фактичном кино: заключённые репетируют пьесу Шекспира «Юлий Кесарь». Однако данный кинофильм не фактичный, впрочем актёры все рецидивисты, а действие происходит в истинной тюрьме. Часть актёканал пересидели собственные сроки и стали актёрами, часть играют те функции, которые им рекомендовали Тавиани. И они разыгрывают сюжет, по которому они в ходе репетиций начинают лучше осознавать собственную жизнь через шекспировский инцидент. Звучит трудно, однако кинофильм при этом весьма ослепительный, зрительский и особенный. Свойственно, что сценические сцены сняты в оттенке, а «настоящая», тюремная жизнь и репетиции — в чёрно-белом.

«Серебристый слон» — Гран-при жюри

«Просто вихрь»/Csak a szél, режиссёр Бенс Флиегоф

Самое любопытное, что Бенс Флиегоф сделал собственный кинофильм для ТВ и вообще ни на что не надеялся. Он до сегодняшнего дня верит в то, что кинофильмами можно что-нибудь поменять. Его резкий и безжалостный рассказ о жизни цыган никого не оставит безразличным. В центре кинофильма — кочевая семья, которая переносит различные неудачи.

Бонус «Серебристый слон» за хорошую режиссуру

Кристиан Петцольд («Барбара»)

 Это трагедия о немке, над которой в ФРГ глумиться Штази, а она грезит убегать к собственному возлюбленному в другое государство. То, что жюри заметило кинофильм кубком, естественно: катастрофы времён Берлинской стенки до сегодняшнего дня пользуются большим вниманием, особенно, что кинофильм германский, что на Берлинском фестивале важно. В конечном счете, он прекрасно снят и сыгран, как раз это, наверное, и считается его основным преимуществом.

Бонус «Серебристый слон», Особое замечание жюри

«Сестра» (L’enfant d’en haut), режиссёр Урсула Майер

Это иллюстрация о мальчишке, который старался себя пропитать воровством. Его мать путана и дома принуждает парня представлять себя сестрой — чтобы не отпугивал парней. «Сестру» никто победителем не думал, потому для режиссёра это был хороший подарок. Данный кинофильм, как и очень многие на данном фестивале, сообщает о распаде связи между мамами и детьми.

Бонус «Серебристый слон» самому лучшему актёru

Миккель Боэ Фольсгард («Королевская афёра»)

Миккель сыграл сумасшедшего датского короля.

Бонус «Серебристый слон» самой лучшей актрисе

Рейчел Мванза («Повстанка»/Rebelle)

Рейчел Мванза появилась в канадской боевой драме «Мегера битвы». В кинофильме «Повстанка» у неё была трудная роль: она сыграла 10-летнюю девушку, которую жизнь убрала в жуткие, необузданные происшествия. Суровые мальчики-революционеры полагают её колдуньей, дающей фортуну. По мере формирования сюжета, девушка сильно меняется, стараясь выдержать перед проверками и всеми силами сопротивляться фатальный судьбе. Она является сильной и жёсткой, и… её навещают призраки.

Бонус «Серебристый слон» за великолепные образные достижения

Инструктор Лютц Рейтемейер («Саванна светлого оленя»/ Bai lu yuan)

Бонус за самый лучший план

«Королевская афёра», режиссёр Анатолий Арсел

Королева Дании, благовоспитанная и полагающая британка, замужем за полоумным и похотливым датским королём. Её внимание притягивает доктор короля — очевидный вольнодумец. Костюмная драма об адюльтере.

Награда Альфреда Бауэра за изобретение свежих путей в киноискусстве

«Вето», режиссёр Мигель Гомеш
Изощрённое режиссёрское решение у кинофильма «Вето». Гомеш начинает собственную деятельность необыкновенным чёрно-белым прологом. Затем полфильма демонстрирует, как некоторая старушка в Португалии изнуряет всех собственными маразматичными проделками, а одинокая главная героиня старается подойти к ней по-человечески. А после гибели старушенции действие продолжается в образе пролога, сообщая о юности данной старушенции, которая жила в Африке, имела имение с живущим в нём кайманом (он тут романтичный вид, возведённый до значения гумилёвских жирафов) и вертела роман с каким-то юным повесой.

«Золотой слон» за длинный метр

«Рафа», режиссёр Жоао Салавиза

Бонус ФИПРЕССИ (Интернациональная ассоциация кинопрессы)

«Вето», режиссёр Мигель Гомеш

Бонус Экуменического жюри

«Кесарь должен скончаться», режиссёры Витторио и Паоло Тавиани

Почётный «Золотой слон» за гениальный вклад в искусство

Артистка Мэрил Стрип

 

filmpro.ru

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>